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sbado, 21 de dezembro de 2024
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Projeto do Sebrae ES dobra produção de leite do gado capixaba

Projeto do Sebrae ES dobra produção de leite do gado capixaba

O projeto “Crescer no Campo Pecuária de Leite Centro Serrano e Sul” é desenvolvido com produtores para aumentar a qualidade e quantidade de leite produzido

Com o foco em aumentar a produtividade e da qualidade do leite capixaba, o projeto do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae ES) chamado “Crescer no Campo Pecuária de Leite Centro Serrano e Sul” incentiva e fomenta a produção leiteira no Estado. O programa capacita produtores quanto à gestão do negócio e une tecnologia e pesquisa, com resultados que já apresentam mais do que o dobro de litros produzidos.

De acordo com o Sebrae ES,  a produção média diária de uma vaca capixaba é de 4,1 litros. Segundo o gestor do projeto, Abdo Gomes, a média apresentada hoje pelos produtores atendidos pelo projeto é de 8,6 litros. Apresentando resultados que representam mais do que o dobro da média de produtividade, o projeto tem uma meta ainda mais ousada, através do programa de melhoramento genético, que prevê que o produtor consiga atingir uma média de 22 litros de leite diários por animal.

Abdo ressalta a importância que este projeto tem tido para os produtores de leite, principalmente os da agricultura familiar. “Com essa atividade, a receita do produtos se assemelha com um salário, pois está presente mensalmente e com certa regularidade. O objetivo do projeto é justamente esse: trazer regularidade à produção durante todo o ano. Mas para isso é preciso garantir uma alimentação de qualidade ao gado também durante o período da entressafra, momento que se paga mais pelo leite produzido”, explica o técnico.

Dentre as ações desenvolvidas no projeto estão consultorias tecnológicas do Sebraetec, com soluções de mapeamento para a melhoria no processo de produção animal e melhoramento genético do rebanho com fertilização in vitro. Além disso, as missões técnicas possibilitam a visita de produtores a diversas partes do Brasil para conhecimento e aprimoramento das técnicas utilizadas em estabelecimentos que são referências. O projeto também promove seminários, oficinas e dias de aula em campo.

Produção de leite no ES

Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura, o leite é um dos principais alimentos que fornece cálcio, proteínas e minerais essenciais à manutenção da vida humana. Em 2014 foram produzidos 486 milhões de litros de leite só no Espírito Santo, segundo a Secretaria de Agricultura do Estado do Espirito Santo (SEAG) representando uma parcela de 4% da produção total Brasileira. Isso colocou o estado em 15º lugar na produção Nacional de leite, gerando uma receita de 481 milhões de reais.


01

Caso de sucesso

Área temática

 

Mapeamento e melhoria de processo animal

Nome da empresa

FAZENDA QUEIMADA

Nome do empresário

NILCE BRAGA SOARES

Contatos do empresário

27 999811961

Setor

Agronegócio

Segmento

Pecuária de leite

Breve resumo do projeto

Produtora iniciou no projeto 120 com a produção diária de 57 litros de leite, seguiu todas as recomendações técnicas e investiu em tecnologia de infraestrutura, melhoramento genético, conforto animal e qualidade do leite, acompanhado da sucessão de seus dois filhos Fabio e João Luis Braga que atualmente gerenciam a fazenda alcançando a marca de 1.200 litros de leite por dia e que tem meta de 2.000 litros diários para 2019.

Resultados

Produção aumentou de 57 para 1.200 litros de leite por dia, com lucratividade e qualidade.

 

Casos de sucesso

 

01

Caso de sucesso

Área temática

Mapeamento e melhoria de processo animal

Nome da empresa

SITIO SÃO FRANCISCO DO NORTE

Nome do empresário

LAURO JORDEM

Contatos do empresário

28 99939-7725

Setor

Agronegocio

Segmento

Pecuária de leite

Breve resumo do projeto

O produtor iniciou no projeto em 2012 com média de produção de 60 litros por dia, o mesmo relatou que estava quase deixando a atividade, quando seu filho resolveu ajuda-lo e para isso a renda teria que aumentar para ser suficiente para manter os dois na atividade, foi quando começaram a atender as recomendações do técnico e investir em alimentação de qualidade e suficiente para o gado, melhoramento genético e qualidade do leite. Atualmente a produção diária é de 350 litros de leite.

Resultados

Conseguiu manter o filho na fazenda e obteve aumento na produção de até 7 vezes mais do que produzia no início do projeto.

 

Casos de sucesso

 

01

Caso de sucesso

Área temática

Melhoramento genético

Nome da empresa

FAZENDA CAMPOS ELISIOS

Nome do empresário

RODRIGO BELIQUE

Contatos do empresário

28 99886-6397

Setor

Agronegócio

Segmento

Pecuária de leite

Breve resumo do projeto

O produtor aderiu ao projeto de FIV e contratou 5 prenhezes, nasceram 5 animais todas fêmeas e o mesmo está criando as bezerras no sistema argentino de criação de bezerras, após ter participado de uma missão técnica em Governador Valadares promovido pelo SEBRAE, ação que está sendo utilizado como modelo para os demais produtores.

Resultados

Melhoramento genético do seu rebanho em até cinco gerações, o que irá impactar diretamente na sua produtividade em no máximo 3 anos.

 

01

Caso de sucesso

Área temática

Melhoramento genético

Nome da empresa

SITIO MONTE ALEGRE

Nome do empresário

TEONES DE SOUZA MOURA

Contatos do empresário

28 99935-1645

Setor

Agronegócio

Segmento

Pecuária de leite

Breve resumo do projeto

O produtor aderiu ao projeto de FIV e contratou 5 prenhezes, porém como foram implantados embriões em 15 animais, nasceram 7 animais todas fêmeas e o mesmo está criando as bezerras seguindo todas as orientações técnicas para o melhor desempenho.

Resultados

Melhoramento genético do seu rebanho de até 5 gerações, o que irá impactar diretamente na sua produtividade em no máximo 3 anos.