A tangerina e o tomate foram os subitens que mais subiram em 2018. Já o abacate e o limão foram os que mais tiveram a maior queda. Entre as 20 maiores altas e baixas no ano passado, a maior parte é composta por alimentos – um dos grupos que mais pressionou a inflação de 3,75% do ano passado.
O resultado, divulgado nesta sexta-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), veio dentro do esperado pelo mercado e cumpriu com folga a meta de inflação perseguida pelo Banco Central e dentro do intervalo de tolerância previsto pelo sistema, que era entre 3% e 6%.
Entre as 20 maiores altas, apenas dois subitens não são alimentos: aluguel de veículo e passagem aérea. Já nas maiores baixas, cinco itens não são alimentos: artigos de maquiagem, seguro voluntário de veículo, perfume, agasalho feminino e televisor.
Apesar de a tangerina liderar a alta em 2018, o tomate teve maior impacto no bolso dos brasileiros dentro do grupo de alimentação. Assim como o abacate, apesar de ter sido o item que mais caiu, o alimento cuja queda teve maior impacto foi o café moído (veja listas abaixo).
Além da alimentação, os grupos que mais pressionaram o índice foram habitação e transportes – os três grupos foram responsáveis por 66% do IPCA do ano.
Individualmente, o preço do plano de saúde foi o item com maior impacto na inflação do ano, segundo o IBGE – alta acumulada de 11,17%.
20 maiores altas
- Tangerina: 76,4%
- Tomate: 71,76%
- Aluguel de veículo: 36,81%
- Cebola: 36,71%
- Laranja-baía: 33,4%
- Pimentão: 27,13%
- Batata-inglesa: 23,76%
- Gás veicular: 22,18%
- Laranja-pera: 19,48%
- Maçã: 18,42%
- Maracujá: 18,16%
- Farinha de trigo: 18,1%
- Passagem aérea: 16,92%
- Mamão: 16,26%
- Brócolis: 15,72%
- Peixe-merluza: 14,48%
- Carvão vegetal: 14,05%
- Abóbora: 13,50%
- Repolho: 13,08%
- Cenoura: 12,59%
20 maiores baixas
- Abacate: -27,9%
- Limão: -19%
- Feijão-macassar (fradinho): -16,73%
- Artigos de maquiagem: -13,3%
- Farinha de mandioca: -13,26%
- Feijão-branco: -12,35%
- Peixe-peroá: -11,71%
- Mandioca (aipim): -11,61%
- Alho: -10,81%
- Manga: -10,57%
- Quiabo: -9,18%
- Seguro voluntário de veículo: -8,86%
- Perfume- 8,56%
- Café moído: -8,22%
- Agasalho feminino: -7,87%
- Televisor: -7,72%
Altas com maiores impactos entre os alimentos:
- Tomate: 71,76% (0,13 p.p.)
- Frutas: 14,10% (0,13 p.p.)
- Refeição fora: 2,38% (0,12 p.p.)
- Lanche fora: 4,35% (0,09 p.p.)
- Leite longa vida: 8,43% (0,07 p.p.)
- Pão francês: 6,46% (0,07 p.p.)
- Carnes: 2,25% (0,06 p.p.)
- Batata-inglesa: 23,76% (0,04 p.p.)
Baixas com maiores impactos entre os alimentos:
- Café moído: -8,22% (-0,03 p.p.)
- Farinha de mandioca: -13,26% (-0,02 p.p.)
- Açúcar cristal: -6,36% (-0,02 p.p.)
- Alho: -10,81% (-0,01 p.p.)
- Ovos: -4,03% (-0,01 p.p.)
- Açúcar refinado: -5,93% (-0,01 p.p.)
- Feijão-fradinho: -16,73% (-0,01 p.p.)
- Sorvete: -4,07% (-0,01 p.p.)
Fonte: G1