O projeto “Crescer no Campo Pecuária de Leite Centro Serrano e Sul” é desenvolvido com produtores para aumentar a qualidade e quantidade de leite produzido
Com o foco em aumentar a produtividade e da qualidade do leite capixaba, o projeto do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae ES) chamado “Crescer no Campo Pecuária de Leite Centro Serrano e Sul” incentiva e fomenta a produção leiteira no Estado. O programa capacita produtores quanto à gestão do negócio e une tecnologia e pesquisa, com resultados que já apresentam mais do que o dobro de litros produzidos.
De acordo com o Sebrae ES, a produção média diária de uma vaca capixaba é de 4,1 litros. Segundo o gestor do projeto, Abdo Gomes, a média apresentada hoje pelos produtores atendidos pelo projeto é de 8,6 litros. Apresentando resultados que representam mais do que o dobro da média de produtividade, o projeto tem uma meta ainda mais ousada, através do programa de melhoramento genético, que prevê que o produtor consiga atingir uma média de 22 litros de leite diários por animal.
Abdo ressalta a importância que este projeto tem tido para os produtores de leite, principalmente os da agricultura familiar. “Com essa atividade, a receita do produtos se assemelha com um salário, pois está presente mensalmente e com certa regularidade. O objetivo do projeto é justamente esse: trazer regularidade à produção durante todo o ano. Mas para isso é preciso garantir uma alimentação de qualidade ao gado também durante o período da entressafra, momento que se paga mais pelo leite produzido”, explica o técnico.
Dentre as ações desenvolvidas no projeto estão consultorias tecnológicas do Sebraetec, com soluções de mapeamento para a melhoria no processo de produção animal e melhoramento genético do rebanho com fertilização in vitro. Além disso, as missões técnicas possibilitam a visita de produtores a diversas partes do Brasil para conhecimento e aprimoramento das técnicas utilizadas em estabelecimentos que são referências. O projeto também promove seminários, oficinas e dias de aula em campo.
Produção de leite no ES
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura, o leite é um dos principais alimentos que fornece cálcio, proteínas e minerais essenciais à manutenção da vida humana. Em 2014 foram produzidos 486 milhões de litros de leite só no Espírito Santo, segundo a Secretaria de Agricultura do Estado do Espirito Santo (SEAG) representando uma parcela de 4% da produção total Brasileira. Isso colocou o estado em 15º lugar na produção Nacional de leite, gerando uma receita de 481 milhões de reais.
01 |
Caso de sucesso |
Área temática |
Mapeamento e melhoria de processo animal |
Nome da empresa |
FAZENDA QUEIMADA |
Nome do empresário |
NILCE BRAGA SOARES |
Contatos do empresário |
27 999811961 |
Setor |
Agronegócio |
Segmento |
Pecuária de leite |
Breve resumo do projeto |
Produtora iniciou no projeto 120 com a produção diária de 57 litros de leite, seguiu todas as recomendações técnicas e investiu em tecnologia de infraestrutura, melhoramento genético, conforto animal e qualidade do leite, acompanhado da sucessão de seus dois filhos Fabio e João Luis Braga que atualmente gerenciam a fazenda alcançando a marca de 1.200 litros de leite por dia e que tem meta de 2.000 litros diários para 2019. |
Resultados |
Produção aumentou de 57 para 1.200 litros de leite por dia, com lucratividade e qualidade. |
Casos de sucesso
01 |
Caso de sucesso |
Área temática |
Mapeamento e melhoria de processo animal |
Nome da empresa |
SITIO SÃO FRANCISCO DO NORTE |
Nome do empresário |
LAURO JORDEM |
Contatos do empresário |
28 99939-7725 |
Setor |
Agronegocio |
Segmento |
Pecuária de leite |
Breve resumo do projeto |
O produtor iniciou no projeto em 2012 com média de produção de 60 litros por dia, o mesmo relatou que estava quase deixando a atividade, quando seu filho resolveu ajuda-lo e para isso a renda teria que aumentar para ser suficiente para manter os dois na atividade, foi quando começaram a atender as recomendações do técnico e investir em alimentação de qualidade e suficiente para o gado, melhoramento genético e qualidade do leite. Atualmente a produção diária é de 350 litros de leite. |
Resultados |
Conseguiu manter o filho na fazenda e obteve aumento na produção de até 7 vezes mais do que produzia no início do projeto. |
Casos de sucesso
01 |
Caso de sucesso |
Área temática |
Melhoramento genético |
Nome da empresa |
FAZENDA CAMPOS ELISIOS |
Nome do empresário |
RODRIGO BELIQUE |
Contatos do empresário |
28 99886-6397 |
Setor |
Agronegócio |
Segmento |
Pecuária de leite |
Breve resumo do projeto |
O produtor aderiu ao projeto de FIV e contratou 5 prenhezes, nasceram 5 animais todas fêmeas e o mesmo está criando as bezerras no sistema argentino de criação de bezerras, após ter participado de uma missão técnica em Governador Valadares promovido pelo SEBRAE, ação que está sendo utilizado como modelo para os demais produtores. |
Resultados |
Melhoramento genético do seu rebanho em até cinco gerações, o que irá impactar diretamente na sua produtividade em no máximo 3 anos. |
01 |
Caso de sucesso |
Área temática |
Melhoramento genético |
Nome da empresa |
SITIO MONTE ALEGRE |
Nome do empresário |
TEONES DE SOUZA MOURA |
Contatos do empresário |
28 99935-1645 |
Setor |
Agronegócio |
Segmento |
Pecuária de leite |
Breve resumo do projeto |
O produtor aderiu ao projeto de FIV e contratou 5 prenhezes, porém como foram implantados embriões em 15 animais, nasceram 7 animais todas fêmeas e o mesmo está criando as bezerras seguindo todas as orientações técnicas para o melhor desempenho. |
Resultados |
Melhoramento genético do seu rebanho de até 5 gerações, o que irá impactar diretamente na sua produtividade em no máximo 3 anos. |